今年最後のジャンベ教室!
昨日はジャンベ教室の日でした!
前回のレッスン終了後、先生が、
「早めに来たら、パチカ教えてあげるよ!」
と言ってくださったので、昨日は20分くらい早めに行きました。
※パチカについては以下をご参照ください。
今までは3つくらいしか出来る技がなくて、それを自己流で練習していたのですが、手の角度とか、ひもの長さとか、先生に修正してもらいました!
そして、新しい技も教えてもらいました\(^o^)/
できるようになれば、かなり色んなリズムを鳴らせるようになり、もっと楽しくなる予感…!
家でシャカシャカと練習頑張ります♪
さて、ジャンベの話に戻ります。
昨日は振替で、ベテランの生徒さんがいらっしゃいました!
なんと、マイジャンベを担いでの登場。
憧れのマイジャンベ(´Д` )
そして、皮張りだから音がいいらしいです。(私たちが教室で使っているのはプラスチック製)
いいなぁマイジャンベ(*^_^*)
レッスンでは、今回も引き続き「カッサ」のリズムをやりました!
1stパートと2ndパートに分かれての演奏。
だいぶいいグルーヴ感が出てきた!って先生が言ってくれました\(^o^)/うれしい。
そしてずっと苦労している「ティ」の音と、「カ」の音の叩き分け…
だいぶつかみかけてきた気がしますψ(`∇´)ψ
それでも、「親指が閉じてきてるよー!」と、基本的な注意を受けたり…(ー ー;)
いい感じに叩けてたつもりだったので、
えっ、閉じてたの((((;゚Д゚)))))))って、なりました。
ジャンベ難しい…(´・_・`)
でもめちゃめちゃ楽しい\(^o^)/
叩いていると集中して無心になってる瞬間があります。
そして、終わると爽快感があるのです。
今年はジャンベに出会えて良かった〜!
来年も楽しみたいです(*^_^*)
レッスン後は、気になっていたハンバーガー屋さんへ。
このお店です→the 3rd Burger
ベーシックチーズバーガーとミネストローネ。
パンがふわふわで、お肉はジューシーで、チーズはとろとろ。
とても美味しかった〜(*^_^*)
ガブガブ食べて一瞬で消滅しました。
そして、またクレープとタピオカ。
今度はこのお店。
「とろけるクレープ」、ずっと気になってたんですよね。
確かに皮が薄くてやわらかいので、「とろける」という表現も許されるな、と思いました。
しかし、タピオカがまさかのコールド!((((;゚Д゚)))))))
ホットもあったのですが、注文の行き違いでコールドになってしまいました。。(´・_・`)
寒風吹く中、冷たいタピオカドリンクを飲む。
タピオカがトゥルットゥルで美味しかったけど、最後の方は寒くて拷問でした( ; ; )
なんか前日も似たようなことがあったような…
そしてそして、最後は久しぶりに一蘭のラーメンを食べに行きました!
(席がブースになっているので)
でも、接客は丁寧で感じがいいし、久しぶりの博多とんこつラーメン、実に美味しかったです(^^)
でもまっちゃんは、博多のとんこつラーメンより、横浜家系のとんこつラーメンが好きらしいです。
家系はだいぶこってりしているので、私は博多の方が好きです。
けっこう色んな好みが合わないまっちゃんと私!
いつも、「趣味合わないね〜\(^o^)/」って言い合っています(^_^;)
…ジャンベのブログのつもりが、最後の方、食べ物ばっかりになってしまいました!
何はともあれ、今年最後のジャンベ教室、
楽しかったです(*^_^*)!!