小松菜の間引き。アサガオの種まきについての反省。
小松菜の芽が出揃ったので、間引きをしました。
間引いた芽は洗って、ドレッシングをかけていただきました。
見た目はほぼカイワレ。
量は少ないですが、よく味わって美味しくいただきました!(^^)
間引き後。
混み合っていたのがスッキリしました。
元気に育てー!
そして、アサガオのガオちゃんの今朝の様子はこんな感じでした。
発芽したこの子は、すくすく育っているのですが(もうすぐ双葉が開きそう!)、他の子たちはまだ出てこず…
今さらながらネットで調べてみたら、アサガオは種の表皮が硬いので、種を少し傷つけたり、一晩水に浸したりしてから植えた方が発芽しやすいようで…
去年蒔いた種(市販のもの)は、発芽促進加工が施されていたので、そういった作業は不要だったようですが…
もっとちゃんと調べてから種蒔きすればよかった!ごめんね、ガオちゃん。
この経験は、来年以降に活かそうと思います。
でも、ひとつだけでも発芽してくれてよかった!
たった今、撮った写真。
今にも開きそう!(^^)