圧力鍋
結婚のお祝いで、友だちからカタログギフトをもらいました。
もらった側が自分で選べるプレゼント、ありがたやー。
カタログを隅から隅まで読んで、選んだのは圧力鍋です。今まで使ったことがなくて…料理の幅を広げられるかな?と思ったので決めました。
選ぶ時間も楽しかったし、届くのを待っている間もわくわく。
そして届いた圧力鍋!
レシピ付き(^^)
圧力鍋って、使用方法を間違えると爆発するイメージがあるので、説明書を熟読して、初めて作ったのは肉じゃがです(^^)
盛り付けがちょっとアレですが…肉と人参がじゃがいもに埋もれちゃってますが…
圧力鍋の実力を試すために、野菜は大きめに切りました。
途中で混ぜたりもできないし、ちゃんと火が通るのかな?と心配でしたが、ノープロブレムでした。
じゃがいもはホクホクのホロホロ、人参は柔らかく甘く、玉ねぎはトロトロでした。
肉にもしっかり味がしみていておいしかったです。
次はシチューを試してみました。スーパーで唐揚げ用に切られて売ってある鳥もも肉を、そのままごろごろ入れて作ってみました。
こちらは肉じゃがのときより肉が分厚いので、中まで火が通るか、心配でしたが(心配性)またしてもなんの問題もなく、スプーンで肉を切ることができるくらい柔らかくなりました。
圧力鍋、すごーい!(^^)
火にかける時間は、普通のお鍋のときの半分以下でいいのに、しっかり火が通るし味がしみておいしいです。
これから夏で、あまり長いこと火を使いたくないから本当に助かります。
さらに、お米を炊いてみたんですけど、これが一番感動したかもしれない。
ここ最近食べたご飯の中で一番おいしかったです。
粘りがあり、一粒一粒がしっかりしていて…!
炊飯器の保温機能やタイマー機能を多用しているので、これからもメインは炊飯器になると思いますが、タイミングが合いさえすれば、またすぐ圧力鍋でご飯を炊いて、感動を味わいたいです(^^)
もらってよかった、圧力鍋。
今後は作ったことのない料理にも挑戦できたらいいな(^^)
最近のアサガオのガオちゃん。
ツルが伸びて、巻きついてきた。